ACENTUAÇÃO GRÁFICA

ACENTUAÇÃO GRÁFICA

 

Regras de Acentuação Gráfica

   Baseiam-se na constatação de que, em nossa língua, as palavras mais numerosas são as paroxítonas, seguidas pelas oxítonas. A maioria das paroxítonas termina em -a, -e, -o, -em, podendo ou não ser seguidas de "s". Essas paroxítonas, por serem maioria, não são acentuadas graficamente. Já as proparoxítonas, por serem pouco numerosas, são sempre acentuadas.

Proparoxítonas

Sílaba tônica: antepenúltima

As proparoxítonas são todas acentuadas graficamente. 

Exemplos:

trágico, patico, árvore 

Paroxítonas

Sílaba tônica: penúltima

Acentuam-se as paroxítonas terminadas em:

l cil
n len
r caver
ps ceps
x rax
us rus
i, is ri, pis
om, ons iândom, íons
um, uns álbum, álbuns
ã(s), ão(s) órfã, órfãs, órfão, órfãos
ditongo oral (seguido ou não de s) quei, túneis

 

Observações:

1) As paroxítonas terminadas em "n" são acentuadas (hífen), mas as que terminam em "ens", não. (hifens, jovens)

2) Não são acentuados os prefixos terminados em "i "e "r". (semi, super)

3)  Acentuam-se as paroxítonas terminadas em ditongos crescentes: ea(s), oa(s), eo(s), ua(s), ia(s), ue(s), ie(s), uo(s),io(s).

Exemplos: várzea, mágoa, óleo, régua, férias, tênue, cárie, ingênuo, início

 

Oxítonas

Sílaba tônica: última

Acentuam-se as oxítonas terminadas em: 

a(s): sofá, sofás
e(s): jacaré, vocês
o(s): paletó, avós
em, ens: ninguém, armazéns

 

Monossílabos

  Os monossílabos, conforme a intensidade com que se proferem, podem ser tônicos ou átonos.

Monossílabos Tônicos

   Possuem autonomia fonética, sendo proferidos fortemente na frase onde aparecem. Acentuam-se os monossílabos tônicos terminados em:

a(s): lá, cá 


e(s): pé, mês 


o(s): só, pó, nós, pôs 

Monossílabos Átonos

  Não possuem autonomia fonética, sendo proferidos fracamente, como se fossem sílabas átonas do vocábulo a que se apoiam.

Exemplos: o(s), a(s), um, uns, me, te, se, lhe nos, de, em, e, que, etc.

 

Observações:

1) Os monossílabos átonos são palavras vazias de sentido, vindo representados por artigos, pronomes oblíquos, elementos de ligação (preposições, conjunções).

2) Há monossílabos que são tônicos numa frase e átonos em outras.

Exemplos:

Você trouxe sua mochila para quê? (tônico) / Que tem dentro da sua mochila? (átono)

Há sempre um mas para questionar. (tônico) / Eu sei seu nome, mas não me recordo agora. (átono)

Saiba que:

 

   Muitos verbos, ao se combinarem com pronomes oblíquos, produzem formas oxítonas ou monossilábicas que devem ser acentuadas por acabarem assumindo alguma das terminações contidas nas regras. Exemplos:

beijar + a = beijá-la fez + o = fê-lo
dar + as = dá-las fazer + o = fazê-lo

 

Acento de Insistência

   Sentimentos fortes (emoção, alegria, raiva, medo) ou a simples necessidade de enfatizar uma ideia podem levar o falante a emitir a sílaba tônica ou a primeira sílaba de certas palavras com uma intensidade e duração além do normal. 

Exemplos:

Está muuuuito frio hoje!

Deve haver equilíbrio entre exportação e importação.

Regras Especiais

Além das regras fundamentais, há um conjunto de regras destinadas a pôr em evidência alguns detalhes sonoros das palavras. Observe:

Ditongos Abertos

Os ditongos éi, éu e ói, sempre que tiverem pronúncia aberta em palavras oxítonas (éi e não êi), são acentuados. Veja:

éi (s): anéis, fiéis, papéis


éu (s): troféu, céus


ói (s): herói, constrói, caubóis

Obs.: os ditongos abertos ocorridos em palavras paroxítonas NÃO são acentuados.

Exemplos: assembleia, boia, colmeia, Coreia, estreia, heroico, ideia, jiboia, joia, paranoia, plateia, etc.

Atenção:  a palavra destróier é acentuada por ser uma paroxítona terminada em "r" (e não por possuir ditongo aberto "ói").

 Hiatos

Acentuam-se o "i" e "u" tônicos quando formam hiato com a vogal anterior, estando eles sozinhos na sílaba ou acompanhados apenas de "s", desde que não sejam seguidos por "-nh".

Exemplos:

sa - í - da e - go - ís -mo sa - ú - de

 

Não se acentuam, portanto, hiatos como os das palavras:

ju - iz ra - iz ru - im ca - ir

 

Razão:  -i ou -u não estão sozinhos nem acompanhados de -s na sílaba.

 

Observação: cabe esclarecer que existem hiatos acentuados não por serem hiatos, mas por outras razões. Veja os exemplos abaixo:

po-é-ti-co: proparoxítona


bo-ê-mio: paroxítona terminada em ditongo crescente.


ja-ó: oxítona terminada em "o".

 

Verbos Ter e Vir

Acentua-se com circunflexo a 3ª pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos ter e vir, bem como nos seus compostos (deter, conterreter, advirconvirintervir, etc.). Veja:

Ele tem Eles têm
Ela vem Elas vêm
Ele retém Eles retêm
Ele intervém Eles intervêm

Obs.: nos verbos compostos de ter e vir, o acento ocorre obrigatoriamente, mesmo no singular. Distingue-se o plural do singular mudando o acento de agudo para circunflexo:

ele detém

eles detêm

ele advém

eles advêm

      .

Acento Diferencial

   Na língua escrita, existem dois casos em que os acentos são utilizados para diferenciar palavras homógrafas (de mesma grafia). Veja:

a) pôde / pode

Pôde é a forma do pretérito perfeito do indicativo do verbo poder. Pode é a forma do presente do indicativo. Exemplos:

O ladrão pôde fugir. 

O ladrão pode fugir.

 b) pôr / por

Pôr é verbo e por é preposição. Exemplos:

Você deve pôr o livro aqui. 

Não vá por aí!

  

Saiba que:

Para acentuar as formas verbais com pronome oblíquo em ênclise (depois do verbo) ou mesóclise (no meio do verbo), cada elemento deve ser considerado como uma palavra independente. Observe:

 

jogá-lo

jogá = oxítona terminada em a (portanto, com acento)

lo = monossílabo átono (portanto, sem acento)

 

jogá-lo-íamos

jogá = oxítona terminada em a (portanto, com acento)

lo = monossílabo átono (portanto, sem acento)

íamos = proparoxítona (portanto, com acento)

 

Acento Grave

O acento grave usa-se exclusivamente para indicar a crase da preposição "a" com os artigos a, as e com os demonstrativos  a, as, aquele(s), aquela(s), aquilo: à, às, àquele(s), àquela(s), àquilo. Veja mais sobre este assunto em Sintaxe -> Emprego da Crase.

FONTE: http://www.soportugues.com.br

 

80 Questões de Acentuação Gráfica - Exercícios

 

 ACENTUAÇÃO GRÁFICA (GABARITO NO FINAL)

Vídeo-aula sobre ACENTUAÇÃO, Regras e mais exercícios: AQUI!

1. (IBGE) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada: 
a) Todo ensino deveria ser gratuito. 
b) Não ves que eu não tenho tempo? 
c) É difícil lidar com pessoas sem carater. 
d) Saberias dizer o conteudo da carta? 
e) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer. 

2. (IBGE) Assinale a opção que contém as três, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento gráfico: 
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiçao. 
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. 
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, não conseguimos a rubrica dos juizes. 
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. 
e) Eles não veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda. 

3. (EPCAR) Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento gráfico: 
a) Troia, item, Venus 
b) hifen, estrategia, albuns 
c) apoio (subst.), reune, faisca 
d) nivel, orgão, tupi 
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu 

4. (BB) Opção correta: 
a) eclípse 
b) juíz
c) agôsto
d) saída
e) intúito  

5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões". 
a) 5 acentos
b) 4 acentos  
c) 3 acentos 
d) 2 acentos
e) 1 acento 


6. (BB) Monossílabo tônico: 
a) o 
b) lhe 
c) e 
d) luz
e) com 

7. (BB) Leva acento: 
a) pêso 
b) pôde 
c) êste
d) tôda
e) cêdo 

8. (BB) Não leva acento: 
a) atrai-la 
b) supo-la 
c) conduzi-la 
d) vende-la 
e) revista-la 

9. (BB) Noite: 
a) hiato 
b) ditongo 
c) tritongo 
d) dígrafo 
e) encontro consonantal 

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos: 
a) paletó, avô, pajé, café, jiló 
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis 
c) você, capilé, Paraná, lápis, régua 
d) amém, amável, filó, porém, além 
e) caí, aí, ímã, ipê, abricó 

11. (ITA) Dadas as palavras: 
1. tung-stê-nio 
2. bis-a-vô 
3. du-e-lo 
Constatamos que a separação silábica está correta: 
a) apenas na palavra nº 1 
b) apenas na palavra nº 2
c) apenas na palavra nº 3
d) em todas as palavras 
e) n.d.a 

12. (OSEC) O plural de tem, dê, vê; é, respectivamente: 
a) têm, dêem, vêm
b) tem, dêem, vêem 
c) têm, dêem, vêem 
d) têem, dêem, vêm 
e) têem, dêem, vêem 

13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases: 
I - Cada qual faz como melhor lhe ....... . 
II - O que ....... estes frascos? 
III - Nestes momentos os teóricos ....... os conceitos. 
IV - Eles ....... a casa do necessário. 
a) convém, contêm, revêem, provêem 
b) convém, contém, revêem, provém 
c) convém, contém, revêm, provém 
d) convêm, contém, revêem, provêem 
e) convêm, contêm, revêem, provêem

14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... . 
a) veu, porto, heroi 
b) veu, pôrto, herói 
c) véu, pôrto, herói
d) véu, porto, heroi 
e) véu, porto, herói

15. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica: 
a) pés, hóspedes
b) sulfúrea, distância
c) fosforescência, provém 
d) últimos, terrível 
e) satânico, porém 

16. (SANTA CASA) As palavras após e órgãos são acentuadas por serem respectivamente: 
a) paroxítona terminada em s e proparoxítona 
b) oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo 
c) proparoxítona e paroxítona terminada em s 
d) monossílabo tônico e oxítona terminada em o, seguida de s 
e) proparoxítona e proparoxítona 

17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente: 
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea 
d) voo, legua, assim, tenis 
e) flores, açucar, album, virus 


18. (CESGRANRIO) Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresente erro no que diz respeito à acentuação gráfica: 
a) pegada - sinonímia
b) êxodo - aperfeiçoe 
c) álbuns - atraí-lo 
d) ritmo - itens 
e) redimí-la - grátis 


19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado: 
a) hífen 
b) ítem 
c) ítens
d) rítmo 
e) n.d.a 


20. (ITA) Dadas as palavras: 
1. des-a-len-to 
2. sub-es-ti-mar 
3. trans-tor-no, 
constatamos que a separação silábica está correta: 
a) apenas na número 1
b) apenas na número 2
c) apenas na número 3 
d) em todas as palavras 
e) n.d.a 


21. (AMAN) Assinale a opção em que a divisão silábica não está corretamente feita: 
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-fi-a-pa-da 
d) ba-i-nhas 
e) ha-vi-a 


22. (PUCC) A última reforma ortográfica aboliu o acento gráfico da sílaba subtônica e o acento diferencial de timbre. Por isso, não há erro de acentuação na alternativa: 
a) surpresa, pelo (contração), sozinho 
b) surprêsa, pelo (contração), sózinho 
c) surprêsa, pélo (verbo), sozinho 
d) surpresa, pêlo (substantivo), sózinho 
e) n.d.a 


23. (ITA) Assinale a seqüência sem erro de acentuação: 
a) pára (verbo), pêlo (substantivo), averigúe, urutu 
b) para (verbo), pelo (substantivo), averigúe, urutu 
c) pára (verbo), pêlo (substantivo), averigüe, urutu 
d) pára (verbo), pelo (substantivo), averigüe, urutú 
e) para (verbo), pêlo (substantivo), averigúe, urutú 


24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra não tem as suas sílabas corretamente separadas: 
a) in-te-lec-ção
b) cons-ci-ên-cia
c) oc-ci-pi-tal 
d) psi-co-lo-gia 
e) ca-a-tin-ga 


25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosódia, são freqüentes no uso da língua. Assinale a alternativa onde não ocorre nenhuma silabada: 
a. Eis aí um protótipo de rúbrica de um homem vaidoso. 
b. Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos misântropos. 
c. Os arquétipos de iberos são mais pudicos que se pensa. 
d. Nesse ínterim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o resultado da cultura de levêdos. 
e. Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.


26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas: 
a) raiz, raízes, sai, apóio, Grajau 
b) carretéis, funis, índio, hifens, atrás 
c) buriti, ápto, âmbar, dificil, almoço 
d) órfão, afável, cândido, caráter, Cristovão 
e) chapéu, rainha, tatu, fossil, conteúdo 


27. (PUC) Na palavra conseqüência o acento gráfico se justifica em função de ser: 
a) proparoxítona terminada em ditongo decrescente 
b) paroxítona terminada em ditongo crescente 
c) paroxítona terminada em ditongo decrescente 
d) proparoxítona terminada em ditongo 
e) paroxítona terminada em ditongo nasal 


28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto à acentuação: 
a) Eu pélo o pêlo pelo prazer de pelar. 
b) É macio o pelo do cão. 
c) Comi a pera. 
d) É o polo Norte. 
e) Os professores mandaram por este álbum sobre a mesa. 


29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numeração, assinale a alternativa correta no que se refere à acentuação gráfica: 
I - erro II - sede III - torre IV - almoço V - governo 
a) nenhuma das alternativas está correta 
b) apenas os números II e III estão corretos 
c) apenas os números II e IV estão corretos 
d) apenas os números IV e V estão corretos 
e) todas as numerações estão corretas 

30. (MED. TAUBATÉ) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuação. Assinale-a: 
a) baú, véu 
b) lêem, vôo
c) comer, anti-rabico
d) super-homem, órgão 
e) raízes, bênção 


31. (OBJETIVO) Em que par só uma das palavras deveria receber o trema? 
a) cinqüenta, agüentar
b) qüinqüênio, eloqüente
c) tranqüilo, lingüística 
d) ungüento, freqüente 
e) lingüiça, güerra 


32. (VIÇOSA) Todas as palavras abaixo obedecem à mesma regra de acentuação, exceto: 
a) já
b) nós
c) pés 
d) dói 
e) há 


33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica: 
a) Grajaú, balaustre, urubús
b) árduo, língua, raíz 
c) raízes, fúteis, água 
d) heróico, assembléia, côroa 
e) túneis, apôio, equilíbrio 


34. ( ENG. ITAJUBÁ) Nenhum dos vocábulos abaixo deve receber acento gráfico, exceto: 
a) maligno 
b) gratuito
c) degrau
d) improbo 
e) item 


35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento gráfico: 
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres 
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo 
e) n.d.a 

36. (CARLOS CHAGAS) À luz de seu magnífico ............-de-sol, ..............., parece uma cidade ............... . 
a) por, Paranavaí, tranquila
b) por, Paranavai, tranquila 
c) por, Paranavai, tranqüila
d) pôr, Paranavaí, tranqüila 
e) pôr, Paranavaí, tranquila 

37. (FURG-RS) A seqüência de palavras cujas sílabas estão separadas corretamente é: 
a) a-dje-ti-va-ção / im-per-do-á-vel / bo-ia-dei-ro 
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar 
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va 
d) co-ro-lá-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-vó 
e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o 


38. (FURG-RS) Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente: 
a) trans-a-tlân-ti-co, fi-el, sub-ro-gar 
b) bis-a-vô, du-e-lo, fo-ga-réu 
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar 
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver 
e) cis-an-di-no, es-pé-cie, a-teu 


39. (UFV-MG) As sílabas das palavras psicossocial e traído estão corretamente separadas em: 
a) psi-cos-so-ci-al / tra-í-do 
d) p-si-co-sso-cial / tra-í-do 
b) p-si-cos-so-cial / tra-í-do 
e) psi-co-sso-cial / tra-í-do 
c) psi-co-sso-ci-al / traí-do 


40. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedário, resolvi-me ver livre das galochas", existem: 
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente 
b) três ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente 
c) três ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes 
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes 
e) quatro ditongos, sendo três crescentes e um decrescente 


41. (UEPG-PR) Nesta relação, as sílabas tônicas estão sublinhadas. Uma delas, porém, está sublinhada incorretamente. Assinale-a: 
a) in-te-rim 
b) pu-di-co 
c) ru-bri-ca
d) gra-tui-to 
e) i-nau-di-to 


42. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados, passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos: 
a) dois ditongos e três hiatos
b) cinco ditongos e dois hiatos 
c) quatro ditongos e três hiatos 
d) três ditongos e três hiatos 
e) quatro ditongos e dois hiatos 


43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: 
a) um ditongo 
b) um trissílabo 
c) um dígrafo 
d) um proparoxítono 
e) um tritongo 


44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado: 
a) voo, orfão, taxi, balaustre 
b) itens, parabens, alguem, tambem 
c) textil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar 
e) hifen, cipos, leem, pe 


45. (UFSCAR-SP) Assinale a série em que todas as palavras estão acentuadas corretamente:
a) idéia, úrubu, suíno, ênclise 
b) bíceps, heróico, ítem, fóssil 
c) tênis, fôsseis, caiste, japonesa 
d) fútil, hífen, ânsia, decaído 
e) apóia, tapête, órfã, ruína 

46. (BB) Afirmativa falsa: 
a) Dôce é acentuada graficamente 
b) Há acento indevido em raíz 
c) Falta acento em ruina 
d) Têm está acentuada por indicar plural 
e) Funil não deve ser acentuada graficamente 


47. (BB) Único segmento errado quanto à acentuação gráfica: Tens idéia de quanto é inútil bancar o mártir? Nesse rítmo, acabas perdendo o juízo. 
a) idéia
b) inútil 
c) mártir 
d) rítmo 
e) juízo 


48. (BB) Opção com as duas palavras grafadas incorretamente: 
a) repôr, ítem 
b) contínuo, órgão
c) atribuía, alô 
d) revólver, parabéns 
e) apóio, jaburú 

49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas (foram omitidos os acentos): 
a) rubrica - avaro - pegada - acrobata 
b) mister - filantropo - misantropo - condor 
c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica 
d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel 
e) nenhuma das anteriores

50. (ESAF) Indique a alternativa em que há erro(s) de divisão silábica: 
a) res-sur-gir, a-ve-ri-güeis, vô-o, quais-quer 
b) ca-í-ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-ção, cons-ti-tuin-tes 
c) tu-a, ai-ro-so, e-gí-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-má-ti-co 
d) ab-di-ca-ção, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-mô-ni-ca 
e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to 

51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em:
a) Eles têm muita coisa a dizer. 
b) Estude os dois primeiros ítens do programa. 
c) Afinal, o que contém este embrulho? 
d) Foi agradável ouvir aquele orador. 
e) Por favor, dêem-lhe uma nova chance. 


52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase:
Aqueles que ............... do interior, ............... a cidade grande como o mundo que lhes ............... . 
a) vêem - vêm - convêm
b) vêm - vêem - convêm 
c) veem - vêm - convem 
d) vêem - vêem - convém 
e) vêm - vem - convem 


53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opção em que os vocábulos não obedecem à mesma regra de acentuação gráfica: 
a) idéia - herói - escarcéu 
b) concluído - saúde - atribuí-lo 
c) amá-lo - fazê-lo - pô-lo 
d) conseqüência - mágoa - homogêneo 
e) cáqui - ninguém - amável


54. (UEG) Indique o par em que o acento gráfico não tem a mesma função: 
a) círculo - líquido
b) notícia - proprietário
c) pôr - pára 
d) água - pára 
e) difíceis - amáveis 


55. (CARLOS CHAGAS) - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... . 
a) para, ruído, tranqüilidade 
b) para, ruido, tranquilidade 
c) para, ruído, tranquilidade
d) pára, ruido, tranqüilidade 
e) pára, ruído, tranqüilidade 


56. (CARLOS CHAGAS) Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos. 
a) vôo - herói - veemêntes
b) voo - heroi - veemêntes
c) vôo - heroi - veementes 
d) voo, herói, veemêntes 
e) vôo, herói, veementes 


57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras estão corretas quanto à acentuação: 
a) Luis, apôio, nódoa, próton, chapéuzinho 
b) gratuíto, eu apóio, ítem, pêras, álbuns 
c) sauduíche, averigúe, refém, puni-lo, amável 
d) âmago, ônus, amá-lo-íeis, itens, taxi 
e) biquini, juíz, áureo, joquei, eles mantém 


58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto à divisão silábica das palavras dadas: 
a) sa-gu-ão, mín-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qüi-u, plúm-beo 
b) fric-ção, rit-mo, pneu-má-ti-co, cai-ais, bo-ê-mia 
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-güei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os 
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-pção, a-cces-sí-vel, subs-cre-ver 
e) coi-ta-do, trans-a-tlân-ti-co, pis-ci-na, suas, põem 


59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente acentuadas: 
a) Tietê, órgão, chapéuzinho, estrêla, advérbio 
b) fluido, geléia, Tatuí, armazém, caráter 
c) saúde, melância, gratuíto, amendoím, fluído 
d) inglês, cipó, cafèzinho, útil, réu 
e) canôa, heroismo, crêem, Sergípe, bambú 


60. (PUC-RS) Aponte o único conjunto onde há erro na divisão silábica: 
a) flui-do, sa-guão, dig-no 
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no 
c) con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo 
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a 
e) co-o-pe-rar, dis-tân-cia, bi-sa-vô 


61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a divisão silábica não está feita de 
acordo com as normas vigentes. Assinale-o: 
a) tran-sa-tlân-ti-co 
b) ab-di-ca-ção
c) subs-ta-be-le-cer
d) fri-ís-si-mo 
e) cis-an-di-no 

62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas não seguem a mesma regra de acentuação é: 
a) ninguém - também 
b) dólar - pólo 
c) eficiência - próprio
d) escrúpulos - síntese 
e) heróis - bóia 


63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuação de país a palavra: 
a) saúde 
b) aliás
c) táxi
d) grêmios 
e) heróis 

64. (TRE-ES) "Aí" é acentuada pelo mesmo motivo de: 
a) aquí 
b) dá
c) é 
d) baú 
e) porém 


65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contém exemplo de ditongo decrescente e dígrafo: 
a) companhia
b) exceção
c) répteis 
d) cãimbra 
e) gratuito 

66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a róseo, tímida e encontrará: 
a) Nobel, interim, papeis 
b) condor, avaro, alguem
c) ruim, filantropo, condor
d) pudico, palida, mister 
e) levedo, libido, ruim 


67. (UEG) Assinale o único vocábulo cujo critério de acentuação gráfica é o mesmo que determinou o emprego do acento em "idéia": 
a) história 
b) difíceis
c) jóia
d) família 
e) fidélis 


68. (TRE-MT) A separação de sílabas está incorreta na alternativa: 
a) mi - nis - té - rio 
b) ab-so-lu-tas 
c) ne-nhu-ma
d) té-cni-co 
e) res-sen-ti-men-tos 


69. (MACK) Assinale a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente: 
a) bonus, tenis, aquele, virus 
b) repolho, cavalo, onix, grau 
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem 
e) caju, virus, niquel, ecloga 


70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto à acentuação em um dos vocábulos é: 
a) lápis - júri
b) bônus - hífen 
c) ânsia - série 
d) raízes - amável 
e) Anhangabaú - bambú 


71. (TRE-MG) Ambas as palavras contêm exemplo de hiato em: 
a) árduo / mãe 
b) área / chapéu 
c) diário / quota 
d) pavio / moer 
e) luar / anzóis 


72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto à acentuação: 
a) Para por o sotão em ordem foram necessárias duas pessoas. 
b) Aqueles índios se alimentam de raizes e andam nús pela floresta. 
c) Já faz três mêses que saí da presidência da emprêsa. 
d) O elevador só pára se o botão for acionado. 
e) O remedio que combate esse virus já foi descoberto? 

73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto à divisão silábica: 
a) fi-a-do, flui-do, ru-im 
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, né-ctar 
c) co-o-pe-rar, tung-stê-nio, i-guais 
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose 
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar 


74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto à acentuação gráfica: 
a. A funcionária remeterá os formulários até o início do próximo mês. 
b. Ninguém poderia prever que a catástrofe traria tamanho ônus para o país. 
c. Este voo está atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexão no Rio para Florianopolis. 
d. O pronunciamento feito pelo diretor na assembléia revestia-se de caráter inadiável. 
e. Segundo o regulamento em vigor, o órgão competente tomará as providências cabíveis. 

75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuação gráfica: 
a. Inequivocamente, estudos sociológicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, anátema da sociedade colonial, não precisava bater sobre as costas de todos os escravos. 
b. A diferença de ótica entre os díspares movimentos que reivindicam um mesmo amor à natureza se enraízam para além das firulas das discussões político-partidárias. 
c. No âmago do famoso santuário, erguido sob a égide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilíndricas de oração em forma de mantras, onde o novel na fé se purifica. 
d. O alvo da diatribe, o fenômeno da reprovação escolar, é uma tolice inaceitável, mesmo em um paradígma de educação deficitária em relação aos menos favorecidos. 
e. Assustada por antigas endemias rurais, a, até então, álacre sociedade brasileira tem, enfim, consciência do horror que seria pôr filhos em um mundo tão inóspito.


76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente: 
a) Quero por um ponto final nessa polêmica. 
b) Com desconfiança, apos sua rúbrica em todos os documentos. 
c) Preferem maçã à pera. 
d) Lavou o pelo do animal com sabão comum. 
e) Como bom contador, ele gosta de boêmia. 


77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortográfico: 
a) ele mantém / eles mantêm 
b) ele dê / eles dêem 
c) ela contém / elas contêm
d) ele vê / eles vêem 
e) ele contém / eles contêem 

78. (PUC-RJ) Aponte a opção em que as duas palavras são acentuadas devido à mesma regra: 
a) saí - dói 
b) relógio - própria 
c) só - sóis 
d) dá - custará 
e) até - pé 


79. (UNIRIO) Assinale a opção em que o vocábulo apresenta ao mesmo tempo um encontro consonantal, um dígrafo consonantal e um ditongo fonético: 
a) ninguém 
b) coalhou 
c) iam 
d) nenhum 
e) murcham 

80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta divisão silábica: Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na área dos profissionais da saúde como na própria sociedade. 
a) mui-to / su-sci-tar 
b) saú-de / so-cie-da-de 
c) me-di-ci-na-is / sa-ú-de
d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais 
e) in-te-res-se / a-tual-men-te 


GABARITO:
1 - A 21 - B 41 - A 61 - E 
2 - A 22 - A 42 - A 62 - B 
3 - B 23 - A 43 - A 63 - A 
4 - D 24 - D 44 - B 64 - D 
5 - A 25 - C 45 - D 65 - B 
6 - D 26 - B 46 - A 66 - D 
7 - B 27 - B 47 - D 67 - C 
8 - C 28 - A 48 - A 68 - D 
9 - B 29 - E 49 - A 69 - C 
10 - A 30 - C 50 - C 70 - E 
11 - C 31 - E 51 - B 71 - D 
12 - C 32 - D 52 - B 72 - D 
13 - A 33 - C 53 - E 73 - A 
14 - E 34 - D 54 - D 74 - C 
15 - B 35 - C 55 - E 75 - D 
16 - B 36 - D 56 - E 76 - E 
17 - B 37 - E 57 - C 77 - E 
18 - E 38 - C 58 - B 78 - B 
19 - A 39 - A 59 - B 79 - E 
20 - C 40 - C 60 - C 80 - D

fonte: http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html

 

Regras de Acentuação

Monossílabos Tônicos:
Os monossílabos tônicos serão acentuados, quando terminarem em A, E, O, seguidos ou não de s.

Ex. pá, pás, má, más, vá, lá, já.
pé, pés, mês, rês, Zé, né?
pó, pós, dó, cós, pô!

--------------------------------------------------------------------------------
Oxítonas:
São as palavras cuja sílaba tônica é a última.
São acentuadas, quando terminarem em A, E, O, seguidos ou não de s, e em EM, ENS.

Ex.
Corumbá, maracujás, maná, Maringá.
rapé, massapê, filé, sapé.
filó, rondó, mocotó, jiló.
amém, armazém, também, Belém.
parabéns, armazéns, nenéns.


--------------------------------------------------------------------------------

Paroxítonas:
São as palavras cuja sílaba tônica é a penúltima sílaba.
São acentuadas, quando terminarem em UM, UNS, L, ÊEM, PS, X, EI (s), ÃO (s), U (s), ditongo crescente (s), N, ÔO, I (s), R, Ã (s).


Ex.
álbum, factótum, médiuns.
ágil, flexível, volátil.
crêem, dêem, lêem, vêem.
fórceps, bíceps, tríceps.
tórax, xérox (também pode ser xerox), fênix.
pônei, vôlei, jóquei.
órgão, órfãos, sótão.
ônus, bônus.
Mário, secretária.
hífen, pólen, gérmen.
vôo, côo, entôo.
táxi, júris.
fêmur, âmbar, revólver.
ímã, órfãs.




--------------------------------------------------------------------------------

Proparoxítonas:
São as palavras cuja sílaba tônica é a antepenúltima sílaba.
Todas as proparoxítonas são acentuadas, salvo a expressão per capita, por não pertencer à Língua Portuguesa.

Ex. síndrome, ínterim, lêvedo, lâmpada, sândalo.




--------------------------------------------------------------------------------

Ditongos abertos
Os ditongos eu, ei, oi / éu, éi, ói somente receberão acento, quando forem abertos, seguidos ou não de s.

Ex. meu, chapéu, deus, troféus.
peixe, anéis, rei, réis.
doido, estóico, foice, destrói.


--------------------------------------------------------------------------------

I e U hiatos tônicos
As letras i e u serão acentuadas, independente da posição na palavra, quando surgirem:

Formando hiato tônico com a vogal anterior.
Sem consoante na mesma sílaba, exceto o s.
Sem nasalização (til, NH e ressôo nasal).

Ex. saída, ataúde, miúdo.
sairmos, balaústre, juiz.
rainha, ruim, juízes.



--------------------------------------------------------------------------------

Os grupos que, qui, gue, gui devem ser analisados com muito cuidado, pois podem surgir com trema, com acento agudo ou sem sinal gráfico algum. Vejamos então:

01) Quando o u for pronunciado atonamente, ou seja, quando as três letras participarem da mesma sílaba, sendo o u pronunciado, deveremos colocar trema sobre ele.

Ex. se-qüên-cia, cin-qüen-ta.
tran-qüi-lo, qüin-qüê-nio.
a-güen-tar, en-xá-güem.
ar-güi-ção, lin-güi-ça.

02) Quando o u for pronunciado tonicamente, ou seja, quando o e ou o i formarem hiato com o u, deveremos colocar acento agudo sobre o u. Isso ocorre somente com alguns verbos da Língua Portuguesa. Vejamo-los:

Averiguar, apaziguar e obliquar: As pessoas eu, tu, ele e eles do Presente do Subjuntivo são as únicas a receberem o acento agudo.

Ex. Que eu averigúe, tu averigúes, ele averigúe, eles averigúem.
Que eu apazigúe, tu apazigúes, ele apazigúe, eles apazigúem.
Que eu obliqúe, tu obliqúes, ele obliqúe, eles obliqúem.

Significado dos verbos:
Averiguar = examinar com cuidado; verificar.
Apaziguar = pacificar, acalmar.
Obliquar = Proceder maliciosamente; caminhar obliquamente.

Argüir e redargüir: As pessoas tu, ele e eles do Presente do Indicativo são as únicas a receberem o acento agudo.

Ex. Tu argúis, ele argúi, eles argúem.
Tu redargúis, ele redargúi, eles redargúem.

Significado dos verbos:
Arqüir = acusar; censurar; argumentar; examinar, questionando ou interrogando.
Redargüir = Replicar, responder argumentando; acusar, recriminar.




--------------------------------------------------------------------------------


Verbos ter e vir e formas verbais
Os verbos Ter e Vir, no Presente do Indicativo, têm a seguinte conjugação:


Ter Vir
Eu tenho Eu venho
Tu tens Tu vens
Ele tem Ele vem
Nós temos Nós vimos
Vós tendes Vós vindes
Eles têm Eles vêm

Perceba que a terceira pessoa do plural - eles - possui um e só e acento circunflexo.


--------------------------------------------------------------------------------

Os derivados dos verbos Ter e Vir, no Presente do Indicativo, têm a seguinte conjugação: Peguemos como exemplo os verbos manter e intervir

Manter Intervir
Eu mantenho Eu intervenho
Tu manténs Tu intervéns
Ele mantém Ele intervém
Nós mantemos Nós intervimos
Vós mantendes Vós intervindes
Eles mantêm Eles intervêm

Observe que tu e ele possuem um e só, com acento agudo e eles, um e só, com acento circunflexo.

Obs: Descobrem-se os derivados dos verbos, conjugando uma determinado pessoa - por exemplo eu. Caso seja igual ao verbo original, será derivado dele. Por exemplo, a primeira pessoa do singular do presente do Indicativo do verbo ter é tenho. Todos os verbos que tenham essa terminação - tenho - serão derivados do verbo ter. mantenho, detenho, entretenho, retenho.


--------------------------------------------------------------------------------

Êem:
Não se esqueça dos verbos que possuem a terminação êem: crer, dar, ler, ver e todos os seus derivados. eles crêem, lêem, vêem. Que eles dêem.


--------------------------------------------------------------------------------

As formas verbais oxítonas terminadas em A, E, O, acompanhadas dos pronomes oblíquos átonos lo, la, los, las devem ser acentuadas. O mesmo ocorre com as formas verbais terminadas em I, formando hiato tônico com a vogal anterior.

Ex. Iremos contratá-lo.
Não quero comprometê-lo.
O dinheiro, vou repô-lo.
A casa, iremos construí-la em breve.